Еда в Сиануквиле |
Сиануквиль - туристический город-курорт, поэтому в нём много кафе и ресторанов.
Но, в основном, все они расположены на Mithona St. и Tola St., ещё в переулке, ведущем к пирсу.
Здесь можно заказать трдиционные кхмерские блюда, пиццу.
В ресторанах и кафе Сиануквиля представлены практически все кухни мира, на любой вкус.
Цены всякие. Указаны чаще всего в долларах. Или в долларах и риелях. В кафе на пляже цены значительны выше.
Побывать в Сиануквиле и не попробовать кхмерских блюд? Что за отдых будет? Настоящую кхмерскую кухню подают в ресторанах Holy Cow в центральной части города и в Nyam в районе Очутель.
Можно заказать знаменитый тайский суп том ям. Но в Камбодже его готовят по-другому. Он отличается по вкусу.
Камбоджийская кухня включает в себя лапшу, супы, грили, карри, салаты, десерты, множество овощей, тропических фруктов и, конечно же, рис. Рис- основной продукт питания. Несмотря на то, что заказана лапша, к ней прилагается миска риса. Очень популярен в Камбодже амок. Интересно, что такое название есть и у супа и у второго блюда. Готовится амок с кокосовым молоком, по желанию - с курицей, рыбой, морепродуктами или вегетарианский.
В Камбодже вкусный кофе. В каждой провинции произрастает свой вид. Вкусовая гамма самая разная
Чай тоже замечательный. Самый разный. Его вручную собирают в горах камбоджийские женщины. Мне очень понравился зелёный с жасмином.
Приятное мороженое, доставляет огромное наслаждение.
Камбоджийцы не едят хлеб вообще, как и тайцы. Вместо хлеба они употребляют рис, который подают к еде на отдельной тарелке. Но иностранцам ещё подают багет. Багеты и круасаны выпекают в Камбодже со времён французского протектората.
Вариантов карри, супов, жареных на быстром огне рыбы, мяса, овощей у камбоджицев множество! Их всегда подают с рисом.
Камбоджа выращивает разнообразные сорта риса, вкусные!!!По-разному и готовят здесь рис. Диетическим считается клейкий рис. Он обычно подаётся с салатом или используется в приготовлении десертов с фруктами.
Камбождийские кулинарные секреты редко можно найти в письменном виде. Эти рецепты передаются устно из поколения в поколение, от матери к дочери. Камбоджийская традиционная кухня пришла с давних времён, сохранив уникальное сочетание вкусов и цветов, которые усиливают натуральные ингредиенты. Камбоджийцы используют в приготовлении различных блюд ещё и такие национальные ингредиенты: острый ферментированный рыбный паштет, который называется "прохок", и "капи" - паста из ферментированных креветок. Для нас они несколько непривычны на вкус, но в Камбодже считаются важной ароматической составляющей большинства блюд.
Мне понравилось, что среди всех блюд есть варианты вегетарианских.
Интересным салатом является ньоам тройонг чек. Это освежающий салат. В него добавляются цветы банана (тройонг чек) в сочетании с толчёными ореками, морковью, зелёным манго, луком, лимоном, красной капустой. Существует несколько вариантов такого салата.
Вкусно, но дороже можно поесть вечером в пляжных ресторанах, наблюдая сансет и игру волн Сиамского залива.
В Камбодже всё питательное, свежее, вкусное. По крайней мере, мы много чего попробовали( без последствий) и оценили. Классно! Супер! Камбоджийцы искусно смешивают специи для острой пасты, используют гвоздику, корицу, анис, мускатный орех, кардамон, имбирь, куркуму. Добавляют другие местные ингредиенты: калган, чеснок, лук-шалот, лимонник, кинзу, листья лайма. Неповторимая, замечательная смесь специй в Камбодже называется "крынг".
Большой выбор рыбных, вегетарианских блюд и морепродуктов. Кхмерская кухня отличается от тайской умеренным использованием специй. Интересно, что камбоджийский обед состоит из риса и ещё по крайней мере трёх основных блюд. Такое количество еды осилить трудно. Обязательно едят суп или самлор. каждое из отдельных блюд может быть сладким, кислым, солёным или горьким, они сочетаются друг с другом в гармонии. Иногда даже в одном блюде можно обнаржить эти разные вкусы. Оригинально. Добавление перца чили остаётся на усмотрение. Так что камбоджийская кухня может удовлетворить лютые вкусы туристов.
Отдельно хочется рассказать об индийских ресторанах. И такая кухня в Сиануквиле есть. Еда вкусная, но нужно быть осторожнее со специями.
Мы не знали об этом. Официант спросил: "Spices?" Мы ответили: "Spices, spices!" Тем самым увеличив в разы содержание специй в блюдах.))) О! Это был "пожар в джунглях", слишком hot spices, даже вкус еды не различался, несмотря на наличие риса. Позже нам рассказал один из сиануквильских экспатов, что в индийской кухне шесть уровней остроты специй. Нужно с первого начинать, сам он за шесть лет жизни в Камбодже, будучи любителем индийских блюд, дошёл до среднего уровня. А мы сразу высший взяли.)))
Так мы приобрели опыт употребления еды со специями. Но больше в индийский ресторан не хотелось.
Можно также перекусить на пляже и днём. Вкусно. Пищу готовят в Вашем присутствии, аккуратно, чисто.
Кто любит американские бургеры, их можно найти в Ernie`s Burger. Расположен напротив Coolabah Hotel в районе Очутель.
Паста, лазанья, равиоли, пицца и другие блюда итальянской кухни есть в Il Padrino на Serendipity Road напротив Holiday Villa.
Ещё в Сиануквиле вкусные свежевыжатые соки. Мы полюбили сок манго.
Можно попробовать экзотический сок из сахарного тростника. Но он, думаю, на любителя. Очень сладкий, приторный.
Ещё можно просто зайти на рынок или в магазин, купить там булочки, фрукты ( в текоторых магазинах есть йогурты), стаканчик супа том ям (потом заварить кипятком) и поесть в номере.
Ещё можно купить мороженое. Оно в Сиануквиле вкусное.
Конечно же, каждый человек имеет своё собственное мнение о наиболее вкусных продуктах и способах их приготовления. но камбоджийская кухня очень вкусная, питательная, здоровая и...самобытная.